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2016 フォーブス&フォーブス リースリング

2016 FORBES & FORBES RIESLING


・ブドウ品種: 100% リースリング
 Grape Variety: 100% Riesling
・ヴィンテージ: 2016
 Vintage: 2016
・ヴィンヤード: ウッドマンズ ヴィンヤード
・産地: エデンヴァレー、オーストラリア
・アルコール度数: 11.4%
 Alcohol level: 11.4%
・残糖度: 3,85g/L
・オーナー: コリン&ロブ・フォーブス
・ワインメーカー: コリン・フォーブス
・クロージャー: スクリューキャップ
 Closure: Screw Cap
・生産量: 約180ケース


このワインについて


90年前に植えられた単一畑のぶどうから生まれたワイン。 樹齢が高いので収量は低いですが目を見張る程の素晴らしい品質です。 スチュアート・ウッドマンが所有するこの畑はエデンヴァレーのスプリントンにあり、緩やかな斜面を有し、海抜440mに位置します。 畑は100%灌漑なしです。 土壌は細かな結晶土に結晶片岩と風化した氷河期の堆積土壌が含まれ、水捌けも良好です。 この土壌構成と素晴らしい気候条件も重なることでフィネスとエレガンスがワインに表現されるのです。

2015/2016年のコンディションは非常に乾燥した年で、それが果実に大きなストレスを与えます。 収穫前に降った少量の雨はぶどうが満足な熟度まで到達できることを意味します。 前年に比べると糖度は低い段階で摘み取られましたが、それでもワインは品種に由来する香りや味わいを力強く表現していました。 100%手摘みで収穫されたぶどうは房ごと破砕され、フリーランタンクとプレスタンクに入ります。 果汁はそれから48時間置かれ清澄されます。 冷却安定の後にフィルターをかけて酒石酸の結晶を取り除きます。 アルコール発酵は20日間に及び、15度から22度の間で温度管理されます。 発酵が終わると冷却し安定化を図ります。 これはボトリングするに当たりワインを再度ベストなバランスに持っていく為に重要な工程です。 この年は、2016年6月3日に瓶詰めしました。

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テイスティングノート

Tasting note


テイスティングノート:
黄色の麦わら色にゴールドの色合いで明るくクリーン。 ブーケは熟れてフレッシュフルーツの個性が詰まっている;ハニーサックル、蜂の巣、お花と香水のようなフレーヴァー。 これらはエデンヴァレー産の典型的な個性です。果実味は活気に満ち、まだまだ若々しくも素晴らしいアタックがあります。 味わいにはクリーンな凝縮感で香りに類似したフレーヴァー。 きりりとした酸がテクスチャーを支えている。 味わいの中腹には存在感のあるミネラル質が構え、軽めのアルコールが再び清涼感をもたらしてくれる。 このワインは心地良く綺麗な余韻が長い。 夏のシフード料理に理想的なワイン。




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