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2010 フォーブス&フォーブス 蔵熟成リースリング

2010 FORBES & FORBES RIESLING


・ブドウ品種: 100% リースリング
 Grape Variety: 100% Riesling
・ヴィンテージ: 2010
 Vintage: 2010
・ヴィンヤード: ウッドマンズ ヴィンヤード
・産地: エデンヴァレー、オーストラリア
・アルコール度数: 12.5%
 Alcohol level: 12.5%
・残糖度: 3,85g/L
・オーナー: コリン&ロブ・フォーブス
・ワインメーカー: コリン・フォーブス
・クロージャー: スクリューキャップ
 Closure: Screw Cap
・生産量: 約400ケース


このワインについて


90年前に植えられた単一畑のぶどうから生まれたワイン。 樹齢が高いので収量は低いですが目を見張る程の素晴らしい品質です。 スチュアート・ウッドマンが所有するこの畑はエデンヴァレーのスプリントンにあり、緩やかな斜面を有し、海抜440mに位置します。 畑は100%灌漑なしです。 土壌は細かな結晶土に結晶片岩と風化した氷河期の堆積土壌が含まれ、水捌けも良好です。 この土壌構成と素晴らしい気候条件も重なることでフィネスとエレガンスがワインに表現されるのです。

2009/2010年の夏は劇的な熱波が南オーストラリア州に押し寄せたと言われていますが、エデンヴァレーはSA州の中でもかなり涼しい産地に属します。 畑は理想的な熟成期のおかげで素晴らしいクオリティで手摘みされました。 果汁はそれから48時間置かれ清澄されます。 冷却安定の後にフィルターをかけて酒石酸の結晶を取り除きます。 アルコール発酵は20日間に及び、15度から22度の間で温度管理されます。 瓶詰めされ寝かされますがコリンがこれぞエデンヴァレーのリースリングだと認める熟成度と密度になるまで寝かされます。

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テイスティングノート

Tasting note


テイスティングノート:
非常に凝縮して生き生きとしたイエロー&グリーンカラー、縁にはわずかにゴールドが見られる。 ブーケーはとても複雑で注ぐとグラスからライムが飛びだしてくる様だ。 存在感のあるマーマレードジャムも感じられ、クラシックなエデンヴァレーの熟成した果実の香りで満たされている。 ブーケと同じ果実の心地よいインパクトが前面に広がる素晴らしい味わい。 凝縮してクリーン、やわらかな酸がワインに丸みとテクスチャを加えている。 いつまでも残る長く太い余韻が楽しめる。




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