01

2017 ザ・ヘドニスト テンプラニーリョ

2017 THE HEDONIST Tempranillo


・ぶどう品種: 100%テンプラニーリョ ・ヴィンテージ: 2017 ・ヴィンヤード:ウィンターフォールド ヴィンヤード ・産地: マクラーレンヴェイル、オーストラリア ・アルコール度数: 13.5% ・オーナー: ウォルター・クラピス ・ワインメーカー: キンバリー&ジェームス・クーター ・オーガニック認証: NASAA認定
・ブランド: ザ ヘドニスト The Hedonist
"Hedonist ヘドニスト-快楽や自身の満足感を得るために自分の人選を捧げる人-快楽主義者"このワインすべては、喜びのために。
“Hedonist - a person whose life is devoted to the pursuit of pleasure and self-gratification. “


ワインについて


Hedonist ヘドニスト – 喜びや自身の満足感の追及に自分の人生を捧げる人-快楽主義者” 

単一畑であるこのウィンターフォールド ヴィンヤードはマクラーレン・ヴェールのウィランガフットヒルズにあります。日中に上がる気温も西に位置するセント・ヴィンセント湾からの海風により夕方にはぐっと下がります。土壌は粘土と所々が石灰質土壌の混合でその上に肥沃なロームが広がっており、ワインにふくよかで芳醇な味わいをもたらします。
冬と春は幾分雨が多かったのでそれが次に訪れる暑い夏に向けてぶどう樹の手助けとなりました。夏は初期に雨が降ったものの量は少なく、おかげで病害の心配はほとんどありませんでしたが開花は遅く、平均的な成熟とはならなかったので品種によっては収穫の均衡を保つ為グリーンハーベストを余儀なくされました、特にテンプラニーリョに多かったです。これに取り掛かるとその後の季節は長期化し、ゆっくりとした成熟期となったので 凝縮したフレーヴァーが発達し、酸もよく乗りました。今年のこの気候で最も良かった点は近年にない収量に恵まれたことです。このワインはスペイン人が ‘joven’(若い)と呼ぶスタイルに造りました。 –樽の影響を最小限にし、若いうちにリリースし直ぐに飲んでもらうよう意図したものです。 このテンプラニーリョもいますぐ飲んでもらいたいぐらいです!
伝統的な開放式発酵槽で1日2回ポンプオーバーをします。3つに分けられた発酵槽はそれぞれ6-12 間果皮と一緒に発酵させ、マロラクティック発酵は新樽ではない300Lのホグスヘッドで行います。新樽を使用しないのはワインをフレッシュで果実本来のピュアな果実を残すため、樽のニュアンスを最小限に抑えたいからです。ワインは4ヶ月のみ樽で寝かせます。フィルターはかけずに 2017年8月9日に瓶詰めしました。
02
04

テイスティングノート

Tasting note


テイスティングノート:
色合いは明るいレッドチェリーと素晴らしい透明感。
香りは躍動的で新鮮、果実の第1アロマにサワーチェリー、土っぽさ、夏の赤い果実など塩っぽさが感じられる果実が目立ち非常にユニーク。ジューシーでリッチな果実とパリっとした酸のミディアムボディ。バブルガムの様なテクスチャがこのワインを楽しく飲みやすくしており、タンニンは柔らかくてサラりとしている。旨味のあるハムサラダなと相性が良いでしょう。





【クール便ご希望の方へ】12本までであれば、通常の送料に+¥1,188(税込)でクール便がご利用いただけます。ご希望の場合は下記のボタンを押してクール便オプションをカートに入れて併せてご購入ください。


株式会社 AWines  エイワインズ   info@awines.jp


〒063-0823 札幌市西区発寒3条1丁目10-13