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2013 マス・ゼニチュード ヴァン・ダンジュ

2013 Mas Zenitude Vent d’Anges


オダスという言葉はフランス語で“斬新・大胆”という意味で、このワインはカリニャンの純粋さがぎっしりと詰まっています。
The word Audace is French for “daring / boldness” and this wine is all about the purity of Carignan.

・ブドウ品種: 100% カリニャン
 Grape Varieties: 100% Carignan
・ヴィンヤード: マス・ゼニチュードヴィンヤード
 Vineyard: Mas Zenitude Vineyard
・産地: サン・ジャン・ドュ・フォ、ラングドック
 Region/Appellation, Country: St Jean de Fos, Languedoc
・生産量: 4,000本/333ケース
 Production: 4,000 bottles, 333 cases
・クロージャー:ナチュラル コルク
 Closure: Natural cork
・So2: 14 mg/l. So2無添加. So2: 14 mg/l. No SO2 added.

ヴィンテージ


畑は石灰粘土質土壌で、ブドウ樹は南東向きに植えられており最高の日照に恵まれる。 品質を上げるために収量はかなり低めに抑える。1本に1.2キロ、もしくは1ヘクタール当たり4000キロ。

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醸造


ブドウは全て手摘みで行い小さい10キロ容器を使うことで果実にかかる余計な圧を防ぐ。
全量の三分の二を部分的に除梗し、ポンプは使用せず重力によって円錐式コンクリートタンクへ移動、アルコール発酵の前に8日間スキンコンタクトを行う。
残り三分の一は除梗された後、気温2℃の部屋で3日間保管してから発酵、そして前述の全量に加えられる。

自然発酵は全て野生酵母で行う。 ルモンタージュは行わないが表面の乾燥を防ぐ為に果汁で湿らせる。 発酵が終わり、弱めの圧でプレスされた果汁をコンクリート桶に戻し22か月熟成させる。
このワインはビオディナミで指定されるプレパラシオンだけが使用され、So2は一切使用せずに瓶詰、日本への輸送はリーファー便。

テイスティングノート

Tasting note


テイスティングノート:
まるでグラス全体を飲み込むような素晴らしく凝縮したプラムレッドの色合い。 香りには完熟したダークチェリー、フレッシュハーブとドライハーブのミックス、心地よい土っぽさに旨味と塩っけのある味わい。 口当たりはカリニャンの古木から由来するドライでリッチ、素晴らしい凝縮が感じられる。

爽やかな酸が果実味とタンニンとよく混ざり合い、ワインのバランスをとっている。 余韻が長くふくよかなテクスチャー。 存在感ある乾いたタンニンがほとんどの肉料理にマッチする赤ワインに仕上げてくれた。





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