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2014 ネリンガ ピノ・ノワール

2014 Ngeringa Pinot Noir



・ヴィンヤード: サミットヴィンヤード
 Vineyard: Summit (east-facing) Vineyard
・産地: アデレードヒルズ
 Region: Adelaide Hills
・生産量: 128ケース
 Production: 128 dozen
・クロージャー:スクリューキャップ
 Closure: Screw cap

ヴィンテージ


2014年はドラマティックでまさにオーストラリア中の記録の両極端を行くような年でした。 南オーストラリア、アデレードヒルズ辺りではこれまでの記録の中でも2番目に暑い年間平均気温となりました。 10月の降水量は平均に比べ著しく少なく、12月の更なる気温上昇により結実は早かったです。 1月は更に勢いを増した熱波の到来、アデレードでは42℃を記録しました。 平均よりも暑い日中と暖かい夜間の気温によりヴェレイゾンも早く始まりましたが、いつも通りアレグザンドリーナ湖から吹き込む涼風により夜間の気温をなんとか抑えることができました。 この事が極端に最悪な事態から我々を免れさせてくれました。

2月に入ると全体の均衡状態はさらに変化。 初旬には激しい嵐、中旬には強風。13日・14日の二日間で100m以上の激しい雨の後、暑く乾いたコンディションへと終息したのです。 この涼しい気温と十分に保水された土壌が晩熟型の品種に対しては熟成過程を緩やかに導いてくれました。 早期熟成型の品種は収穫に向けて既に良好な過程をたどっていました。 このような荒れたコンディションの結果、収穫時に最適な味わいを確実にする為各々の品種に対し慎重な考慮が要求された非常に長いヴィンテージとなりました。
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醸造


たった1536本のみの生産です。10%は全房プレス。更に21日間のマセラシオン。バリック内では澱と一緒に熟成させます。 20%がフレンチオーク新樽で12か月間寝かせます。
天然酵母発酵、自然に起こるマロラクティック発酵、酵素無添加、発酵前の好気性醸造、穏やかな抽出、 温度コントロールなしの自然発酵、古樽使用、最小限の清澄作業、瓶詰前に必要であれば最小限のSO2。

テイスティングノート

Tasting note


テイスティングノート:
ロックフォール、ラヴェンダーオイル、フレッシュタイム、熟したレッドチェリーなどアロマティックな香が立ち上る。 味わいはピュアで暑くて長いヴィンテージを反映した搾りたての深みのあるプラムジュース。 口当りは丸みがあり華やかながら乾いたタンニンとバランスが良く取れている。魅惑的な仕上がりであることは明白である。

Tasting note:
So much heady aromatic character on the nose! Rocquefort, lavender oil and fresh thyme atop the ripest red cherries. The palate is pure, deep plum juice with primary fruit flavours reflecting a long, hot vintage. The mouthfeel of the wine is rounded and sumptuous but balanced by grippy, drying tannins. Postiively alluring.





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