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2016 ネリンガ JE シャルドネ

2016 Ngeringa JE Chardonnay



・ブドウ品種: 100%シャルドネ
 Grape Varieties: 100% Chardonnay
・ヴィンテージ: 2016
・ヴィンヤード: サミットヴィンヤード
 Vineyard: Summit Vineyard
・産地: アデレードヒルズ
 Region: Adelaide Hills
・アルコール度数: 13.1%
・オーナー: エリン&ジャネット クライン
・ワインメーカー: エリン・クライン
・クロージャー: スクリューキャップ
 Closure: Screw cap
・オーガニック・バイオダイナミック認証: 5184 NASAA (National Association for Sustainable Agriculture, Australia)



このワインについて


このJEシリーズはオーナー夫妻の名前であるジャネットとエリンの頭文字を取って生まれました。 新ラベルが生命力に満ちた快活なワイン、そしてその核心へアプローチするネリンガの職人気質的な忍耐力を物語っています。 100%自社畑産のぶどうを使用しており、若いうちでも楽しめるスタイルのワインです。 冷涼気候からの引き締まったスタイルのシャルドネ、畑斜面の下方部と、土壌が薄くもう少しふくよかな果実が育つ上部のブドウを使います。 テクスチャには趣ある特徴が表れています。

2016年、スタート時に断続的な寒さがあっただけで 乾燥した暑い年でした。 7月・8月に軽い雨が降りましたがその後は極端に乾燥した春と平均よりも高い気温、10月から1月にかけて、とりわけ1月にはどうしても必要だった季節雨がほとんど降りませんでした。 明るい話としては、そのような開花状況だったにもかかわらず、すべての品種に対し過去最高の実止まりに恵まれことです。
そして収穫期に入った時に奇跡が起こりました!まさにその時でした。1月21&22日と南オーストラリア州はどしゃぶりの雨に見舞われました。 それがカラカラに乾いていたブドウ樹に活力を与えてくれました。 そして二度目の重要な雨が2月の最初に降り、この雨がこの年のヴィンテージを確実に救ってくれました。 収穫時期は早まり2月の初旬から中旬に始まりました。

結果、収量は平均よりも高く良好な酸と穏やかな熟度とバランスに恵まれたなかなかの出来になってくれました。 こんなに気弱になるブドウ栽培はかつてあったでしょうか! 手摘み、好気的な前発酵、発酵中は最小限の温度管理、酵素など無添加の100%野生酵母、穏やかな抽出、 100%自然な乳酸発酵、 100% 全房プレス、 100% 樽発酵うち 30% がフレンチオーク新樽、1年の樽熟成、清澄作業なし、自社瓶詰め、瓶詰前は必要に応じて最小限のSO2。
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テイスティングノート


WOW!!フレッシュさと洗練された上品さが調和してすごく飲み口の良いワインです。 まず、新鮮なピーチにフローラルなジャスミンが強調的な香りとして感じられ、背景には香ばしい樽が下から支えている。 テクスチャーはレモンシャーベットやピンクグレープフルーツ、リッチで丸みを帯びた味わい。心地良く長い余韻が続く。





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