01-image1


2013 ネリンガ JE シラー

2013 Ngeringa JE Syrah



・ ブドウ品種: 100% シラー
・ ヴィンテージ: 2013
・ ヴィンヤード:サミット、ルファス(マウントバーカー)イルマ(ナーリン)
・ 産地・国: アデレードヒルズ、オーストラリア
・ アルコール度数: 13.9%
・ オーナー: エリン&ジャネット クライン
・ ワインメーカー: エリン・クライン
・ クロージャー: スクリューキャップ
・ 生産量: 250ケース
・ 有機&ビオディナミ認証: No. 5184 NASAA (National Association for Sustainable Agriculture, Australia)

ワインについて


このJEシリーズはオーナーであり畑の世話人でもあるジャネット&エリンの頭文字から付けられています。今回から新しくなったラベルは明かるく生き生きとした陽気なワインとネリンガのワイン造りが永続的・職人気質的であることの中核を物語っています。シラーはマウントバーカーにあるルファス、サミットとナーリンにあるイルマヴィンヤードと3つの自社畑で栽培されており、若いうちから楽しめるように作られています。畑での選別と樽選別の両方からよりジューシーで穏やかなタンニンのものが使われます。2012&2013年は記録破の暑さに見舞われ雨も非常に少なかったのですがネリンガの畑は標高が高目なので涼しい気温に助けられました。また、ネリンガのぶどうは根が深い所まで下りているおかげで水の心配もありませんでした。気温が高いということは湿度がない分病気になるリスクが低いことを意味します。

2月後半から収穫期間にかけての暖かい気温が最後の数週間に向けて素晴らしい熟成をもたらしてくれました。特筆すべきことは良好な収量に恵まれたヴィンテージで2010に非常に似ていました。

この年のワインは豪奢な感じに仕上がる傾向があり、どの品種においても硬さが取れ丸みを帯びています。100%除茎した後、通常よりも短めのマセラシオンを行い  ました。天然酵母による自然発酵、酵素無添加、発酵前の好気性醸造、穏やかな抽出、自然な乳酸発酵、二年間大樽での熟成、 最小限の清澄作業、自社詰め、瓶詰前に必要であれば最小限のSO2。ネリンガでは殺虫剤も除草剤も一切使用せず畑本来の自然なままを体現しています。

02-image
04-image

テイスティングノート

Tasting note


信じがたいほどに香り高くエレガンントで素晴らしい複雑味を備えたワインです。香りはしっかりと立ち上り、フルーツの甘さはなどは一切でていません。赤いプラムやリコリス、ブルーベリーにナツメグ、シナモンと複雑なアロマが存在しています。味わいは顕著にブラックペッパーとブラッドプラムが表現されている。酸はエレガントでワイン全体を引き立ててている。タンニンは柔らかく余韻も非常に長く素晴らしいフィニッシュ。

評価:
95 点、ジェームス・ハリデー
凝縮したヴァイオレット、ブルーベリー、スターアニス、炭焼きした肉類と深みがあり魅惑的。スパイシーな温かみがクローブにダークチョコレート、ダークチェリー、ブルーベリーパイのような味わいを引き出している。丸みがあり、ちょど良いタンニンと長く後まで引く余韻。エレガントで誘惑的なフルボディのワイン。

Tasting note:
A wine that displays greater elegance and refinement. Primary fruit is perfectly mixed with dried herds and rustic characteristics. The bouquoet has spice, coffee beans, macerated red berries with sweet tobacco leaf and aromatic cloves. A gentle, approachable wine with a silky yet fine texture and a long elegant finish.





【クール便ご希望の方へ】1回のご注文が12本までであれば、通常の送料に+¥1,188(税込)でクール便がご利用いただけます。ご希望の場合は下記のボタンを押してクール便オプションをカートに入れて併せてご購入ください。


株式会社 AWines  エイワインズ   info@awines.jp


〒063-0823 札幌市西区発寒3条1丁目10-13