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2017 オレアリー・ウォーカー ポーリッシュヒルリヴァー リースリング

2017 O’Leary Walker POLISH HILL RIVER RIESLING


・ぶどう品種: 100% リースリング
・ヴィンテージ: 2017
・ヴィンヤード:マーティン&ジョアン・スミスヴィンヤード 、モロイズヴィンヤード
・小地区・産地・国: ポーリッシュヒルリヴァー/クレアヴァレー/オーストラリア
・アルコール度数: 12.5%
・オーナー:ニック・ウォーカー&デイヴィッド・オレアリー
・ワインメーカー: ニック・ウォーカー&デイヴィッド・オレアリー
・残糖度: 1g / L
・クロージャー:スクリューキャップ
・生産量: 1500ケース
・有機認証:オーガニック(NASAA有機認定2012年より)


このワインについて

About This Wine


この二つ畑はマーティン&ジョアン・スミスが所有しています。ここはクレアヴァレーのこの地区が成し遂げらる事が詰まった優れた例です。この二つの畑を結ぶ道は「ブルーカッティングロード」と呼ばれておりそれらの基幹となっています。
砂岩と粘板岩を覆った灰色ローム酸性土壌が岩が散らばった表層土との断面を構成しているのですが、ここで確実に全体のバランスをとる栽培者の仕事は言うまでもないが、 ぶどうの樹が 成長を継続して、良質な果実を生産するにはどれほど大変であるかが見て取れます。ポーリッシュヒルリヴァー地区は幾分かなり涼しく、大概ぶどうの成熟が隣のウォーターヴェール地区より2−3週間も遅くなります。この自然的要因が合わさりここで育つブドウにはフィネスと凝縮感が生まれるのです。ポーリッシユヒルリヴァーの粘板岩こそがクレアヴァレーの他の全地区のワインと区別を生む特別な物なのです。ここの葡萄樹は1970年代に植えられてから有機農法で育てられてきました、そして2012年が有機認定を受けた最初の年となりました。
2017年は涼しくて長い完璧な成育期に恵まれ畑と土壌の個性がよく表現された素晴らしいリースリングとなりました。収穫は気温の低い夜間に行い、収穫ごとに別々のステンレスタンクに入れられます。除茎・破砕、穏やかに圧搾することで理想的なフリーランとなります。タンクごとにこの作業を行い、フリーランジュースはピュアな果実と畑からの個性を保つために冷却されます。果汁が安定したら種や沈殿物、酵母などから澱引きをします。低温管理された中で10-14日間に渡り発酵を進めます。 ワインは5度に冷却し、フィルターをかけてからボトリング。
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テイスティングノート

Tasting note


とても若いワインならではの僅かに麦わら色が見て取れるがほぼ透明感そのもののような色合い。果実はよく熟し力強いフローラル、ライム、フレッシュな梨、僅かに心地よいムスクを表現している。味わいは辛口でしっかりとしたミネラルが下支えしている。酸は非常にフレッシュで軽快、余韻は長くしなやかでクリーン。まさにポーリッシユヒルリヴァーそのものという素晴らしい逸品だ。

料理との相性

フレッシュできりっとひきしまった酸のこのワインは甲殻類、とりわけフレッシュなオイスターによく合うでしょう。





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