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2013 テラヴァン ピノ・ノワール

2013 TerraVin Pinot Noir



•ブドウ品種: ピノ・ノワール
•収穫年: 2013
•ヴィンヤード:70%カルロッシ、20%カウリ―、10%イートンファミリー
•小地区:サザンウィザーヒル、ベンモーヴェン・サザンヴァレー、オマカヴァレー
•産地 ・国 :マールボロー、 ニュージーランド
•アルコール: 13%
•残糖度:10g/L
•ワインメーカー: ゴードン・リッチー
•クロージャー: スクリューキャップ
•生産量:3000ケース



このワインについて


1999年に設立、テラヴァンは献身的に傾斜のある畑から素晴らしいブドウとワインを作り出すことに努めてきました。‘テラ‘とはラテン語で大地を表します、 ワイナリーの名前はテロワールを深く協調した意味合いを持ちます。当初のオーナー家族はサザンヴァレーというマルボロの小地区に畑を所有しブドウ栽培をしていました。カルロッシヴィンヤードは北北西に面した斜面に位置し、軽めの砕けやすい表層土が粘土と砂利石の混合土壌と風化された海底泥土を覆った構成です。カウリ―ヴィンヤードは北北西向きの斜面を持ち、鉱石が豊富な灰色硬砂岩と古い痩せた黄土粘土で構成されています。
イートンファミリーヴィンヤードは北に面した傾斜部にあり100mm の表層土が氷河期からの石、砂、鉱物が混合し層になった堆積物を覆っています。 これらの畑を構成している複雑な層が 最適な局地的生育条件をブドウに供給しているので複雑味と凝縮、ピュアでフレッシュなバランスを保ったピノ・ノワールが生まれるのです。
手作業による剪定、除葉、芽かき、摘果は全ての畑で丁寧に行います。涼しい9月・ 10月だったので芽吹きは遅かったものの11月・12月は暖かく非常に良い開花を迎えました。典型的なマルボロの夏に支えられました。賢明で的確な摘果を行った結果、低収量に抑え果実の凝縮度を上がることができました。温暖な気候が酸・PH・アルコールを非常に良いバランスに保ち素晴らしく完熟したブドウを生み出してくれました。3/27から4/15にかけて全て手摘みで収穫を終えました。ブドウは優しく除梗し、小分けにして天然酵母で発酵をさせていきます。 フレンチオークの小樽で12-16か月かけて寝かせますがこの期間中には自然に生じるマロラクティックバクテリアによる厳格な 選考 と 最終的な調合やタンク内の調節が先駆けて行われる乳酸発酵も含まれます。そして2014年12月5日、フィルターはかけずに瓶詰しました。

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テイスティングノート


紫のニュアンスに薄いルビー色、信じがたいほどにフレッシュできれいに熟し、タールや狩鳥類、赤い果実に塩っぽさが味わいと香りに感じられ、エレガントな樽香に支えられている。
心地よい果実のインパクトあるミディアムボディのピノ・ノワールで上品な凝縮感と何層にも重なるシルキーなタンニンが躍動的で長い余韻を残す。鮮明な酸が味わいをさらに支え素晴らしいバランス。
ローストした鴨の胸肉が最高によく合うでしょう。





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