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2015 テラヴァン ソーヴィニヨン・ブラン

2015 TerraVin Sauvignon Blanc



•ブドウ品種: ソーヴィニヨン・ブラン100%
•収穫年: 2015
•ヴィンヤード:71%カルロッシ、29%カウリ―
•小地区:サザンウィザーヒル、ベンモーヴェン・サザンヴァレー
•産地 ・国 :マールボロー、 ニュージーランド
•アルコール: 13.6%
•残糖度:1.55g/L
•ワインメーカー: ゴードン・リッチー
•クロージャー: スクリューキャップ
•生産量:1200ケース


このワインについて

About This Wine



1999年に設立、テラヴァンは献身的に傾斜のある畑から素晴らしいブドウとワインを作り出すことに努めてきました。‘テラ‘とはラテン語で大地を表します、 ワイナリーの名前はテロワールを深く協調した意味合いを持ちます。当初のオーナー家族はサザンヴァレーというマルボロの小地区に畑を所有しブドウ栽培をしていました。低収量、丁寧な扱いそしてワイメーカーであるゴードン・リッチーの直観的なアプローチを通した本来の個性をそのまま表現して映し出しているワインです。カルロッシヴィンヤードは北北西に面した斜面に位置し、軽めの砕けやすい表層土が粘土と砂利石の混合土壌と風化された海底泥土を覆った構成です。カウリ―ヴィンヤードは北北西向きの斜面を持ち、鉱石が豊富な灰色硬砂岩と古い痩せた黄土粘土で構成されています。
手作業による剪定、除葉、芽かき、摘果は全ての畑で丁寧に行います。春の早い段階での芽吹きは幾度かの霜による影響で止められましたが、 11月下旬と12月初旬の気温低下の前に暖かい春が訪れたことで順調に芽吹いてくれました。これにより、この地区周辺の数か所においては変動的で安定感に欠けた開花となり賢明で的確な摘果を行った結果、低収量に抑え果実の凝縮度を上がることができました。温暖な気候が酸・PH・アルコールを非常に良いバランスに保ち素晴らしく完熟したブドウを生み出してくれました
収穫は4/1と4/2、糖度が22.1から22.9ブリックスで、部分的に手摘みと機械摘みをしました。穏やかにプレスをかけ、ほとんどのフリーランジュースは少し置いてから澱引きをしてステンレスタンクへ移し、培養酵母で辛口になるまで発酵を進めます。大体20%は自然酵母で発酵、複雑味と中腹の味わいにふくよかさを出す為にフレンチオークの古樽で寝かせます。最終的にブレンドをし、2016年8月31日に瓶詰をしました。
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テイスティングノート

Tasting note


テイスティングノート:
白桃、グリーンアップル、ライムの香りと共に個性が詰まったリッチなワインです。
フレッシュな酸に支えらた複雑で重さもあるこのソーヴィニヨン・ブランは活力に満ち、若々しいフレーヴァ―と素晴らしい余韻が愉しめます。料理とはグリルした魚や海老などと相性が良いでしょう。



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