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2017 ザ・ヘドニスト シラーズ

2017 THE HEDONIST Shiraz



・ぶどう品種: 100% シラー
・ヴィンテージ: 2017
・ヴィンヤード:ウィンターフォールド ヴィンヤード
・産地: マクラレーン・ヴェイル、南オーストラリア州
・アルコール度数: 14%
・ワイナリー経営者: ウォルター クラピス
・ワインメーカー: キンバリー&ジェームス クーター
・クロージャー:スクリューキャップ
 Closure: Screw cap
・オーガニック認証: NASAA 認定


ワインについて



Hedonist ヘドニスト – 喜びや自身の満足感の追及に自分の人生を捧げる人-快楽主義者” 

単一畑であるこのウィンターフォールド ヴィンヤードはマクラーレン・ヴェールのウィランガフットヒルズにあります。日中に上がる気温も西に位置するセント・ヴィンセント湾からの海風により夕方にはぐっと下がります。土壌は粘土と所々が石灰質土壌の混合でその上に肥沃なロームが広がっており、ワインにふくよかで芳醇な味わいをもたらします。
相対的に見ると前年よりもかなり涼しい年となりました。降雨量に恵まれた冬と春の天候が樹々と土壌にに良い影響を与えてくれました。夏は涼しく降雨もあり、成育期が長く収穫は前年に比べて2、3週間遅いものとなりました。
シラーズの収穫は3月13日からスタートし4週間以上に渡って行われました。 それぞれに収穫されたブドウは穏やかに破砕され個別の容器に入れられます。果汁は10トンの開放式発酵槽に移され8-12日間に渡りアルコール発酵が行われます。ブドウの少量は全房発酵し皮との漬け込みも長めになります。 マロラクティック発酵は木樽の中で行われます。20%フレンチの新樽で容量は非常に大きく3500リットルともう一つは4000リットルのものです。
残りの40%は使用したフレンチオーク、もう40%もユーズドのアメリカンオークを使います。アメリカンオークはホグスヘッドで少し大き目の300リットルで最終的なブレンドに樽の影響が少し穏やかになります。12ヶ月の樽熟成をすると清澄なしに瓶詰めされます。 ブドウ木は樹齢21年、1エーカ−辺り5トンの収量。
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テイスティングノート

Tasting note


テイスティングノート:
紫がかった真紅の色合い。香りは強く、熟したストロベリーにシナモン、フレッシュさを持ち合わせ生き生きとしている。味わいはストロベリーにラズベリー、ブルーベリーにチェリーをしっかりと感じる。
樽の風味が複雑味とストラクチャーを担っており、酸は生き生きとして爽やか。タンニンはよく熟しジューシーさがあり涼しかったヴィンテージから由来する。心地良いすばしく長い余韻のワイン。





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