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2017 ネリンガ JE シャルドネ

2017 Ngeringa JE Chardonnay


・ブドウ品種: 100%シャルドネ
 Grape Varieties: 100% Chardonnay
・ヴィンテージ: 2017
・ヴィンヤード: サミットヴィンヤード
 Vineyard: Summit Vineyard
・産地: アデレードヒルズ、オーストラリア
・アルコール度数: 12.9%
・オーナー: エリン&ジャネット クライン
・ワインメーカー: エリン・クライン
・クロージャー: スクリューキャップ
 Closure: Screw cap
・有機&ビオディナミ認証: No. 5184 NASAA (National Association for Sustainable Agriculture, Australia)



このワインについて


このJEシリーズはオーナーであり畑の世話人でもあるジャネット&エリンの頭文字から付けられています。 今回から新しくなったラベルは明るく生き生きとした陽気なワインとネリンガのワイン造りが永続的・職人気質的であることの中核を物語っています。 100%自社畑で、主にサミットヴィンヤードの下方部の区画のこのシャルドネは特有のテクスチャーを持っています。

2017年の開花は早く、涼しくて雨の多いスタートでした。この気候は春と初夏まで続きました。 12月の嵐、1月まで続いた低気温の影響もあり非常に遅くゆっくりとしたヴェレイゾンとなりました。 通常この様な気候条件下ではカビ病の恐れが高くなるのですが、エリンは畑での時間を一切惜しまず、起こり得る全ての問題を防ぎ切りました。2月と3月には暖かな気候が戻り、成熟はゆっくりと進みました。 涼しい気候はこの年のネリンガのワインを酸がよく乗った果実感とほぼパーフェクトなバランスに仕上げてくれました。
深い砂れき土壌から構成されるサミットヴィンヤード、特に低地部分を中心に全て手摘みします。 100% 全房プレス、20%のワインはフレンチの新樽で2−3週間と短期で寝かせます。 100% 天然酵母による発酵で酵素無添加、穏やかな抽出、温度コントロールなしの自然発酵、自然に起こるマロラクティック発酵。 一次発酵が終わるとユーズドのフレンチバリックとパンチオンで10か月寝かせる。 清澄作業はせず、自家瓶詰め。必要であれば瓶づめ前に少量のサルファー使用する。
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テイスティングノート


シャルドネのピュアで純粋な味わい、豊富な柑橘類の皮と熟したピーチ、スウィートヴァニラ、ナッツやイーストっぽい個性がグラスの中で躍動感溢れている。味わいは洗練され折り重なる舌触りでカシューナッツ、ピーチ、クリーミーな味わいを加えたサマーシトラスを感じる。パリッとした酸は熟して心地い柔らかさも併せ持つ。上品で余韻がとても長い。





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