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2016 ネリンガ JE シラー

2016 Ngeringa JE Syrah


・ ブドウ品種: 100% シラー
・ ヴィンテージ: 2016
・ ヴィンヤード:サミット、ルファス(マウントバーカー)イルマ(ナーリン)
・ 産地・国: アデレードヒルズ、オーストラリア
・ アルコール度数: 14.3%
・ オーナー: エリン&ジャネット クライン
・ ワインメーカー: エリン・クライン
・ クロージャー: スクリューキャップ
・ 有機&ビオディナミ認証: No. 5184 NASAA (National Association for Sustainable Agriculture, Australia)

ワインについて


このJEシリーズはオーナーであり畑の世話人でもあるジャネット&エリンの頭文字から付けられています。今回から新しくなったラベルは明るく生き生きとした陽気なワインとネリンガのワイン造りが永続的・職人気質的であることの中核を物語っています。 シラーはマウントバーカーにあるルファス、サミットとナーリンにあるイルマヴィンヤードと3つの自社畑で栽培されており、若いうちから楽しめるように作られています。畑での選別と樽選別の両方からよりジューシーで穏やかなタンニンのものが使われます。
2016年を簡潔に表すと乾燥と暑さです。2015年7月と8月に理想的な降雨量が望めましたがそれだけでした。春に雨は降らず、早い時期から気温は上がり平均気温以上となりました。 温暖な気温のおかげで開花状態は良く、全種のブドウにおい実止まりも理想的な状態でした。 1月21日と22日に待望のまとまった降雨に恵まれブドウ樹にやっと一息つかせてあげられました。そして2月初旬の数日にまた強い雨が降り、再び暑い気温に戻ったので収穫時期は2月中旬スタートと早められました。 収量、酸度共にとても良くて、全体的に味わいの凝縮感とバランスの良く取れた出来あがりとなりました。
手摘みされたブドウの25%は全房プレス、新樽率は15%でバリックとパンチオンを使用します。樽熟成はユーズドフレンチバレルで18カ月間。天然酵母発酵、自然に起こるマロラクティック発酵、酵素無添加、発酵前の好気性醸造、穏やかな抽出、温度コントロールなしの自然発酵、古樽使用、 最小限の清澄作業、瓶詰前に必要であれば最小限のSO2。ネリンガは殺虫剤も除草剤も一切使用しません、純粋な自然をそのままを生かしているのです。
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テイスティングノート

Tasting note


ブーケには素晴らしい複雑味とブルーベリー、ヴァイオレット、ブラッドプラムなどの深みを携えており、ココアやシナモンのニュアンスも感じる。まだ若々しく硬い味わいながらキイチゴなどの夏の赤系ベリーに切れのある酸味、個性的な複雑味を味わいの中腹に感じる。タンニンはセイヴォリーでドライ、余韻はとても長い。完璧ともいえる冷涼産地のシラーにヴィンテージの個性も見事に反映されている。アジアンスタイルのスパイシーな豚肉の炒めものなど最高の組み合わせ。




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